ANALISIS PENERAPAN CLEANLINESS, HEALTH, SAFETY & ENVIRONMENT (CHSE) DI DESA TUA PEDAWA PADA ERA KEBIASAAN BARU

Penulis

  • Putu Mas Rinda Melani Universitas Pendidikan Ganesha
  • Damiati
  • Ni Wayan Sukerti

DOI:

https://doi.org/10.23887/jppkk.v14i1.58898

Kata Kunci:

Analisis, CHSE, Desa Tua

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Cleanliness, Health, Safety & Environment (CHSE) di Wisata Desa Tua Pedawa pada era kebiasaan baru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu Kasi Kesra Desa Pedawa, Pokdarwis Desa Pedawa, pemilik Rumah Adat Bandung Rangki, pemilik Kubu Hobbit dan Produsen gula aren Pedawa. Metode pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi adapun analisis terkait penerapan CHSE di wisata Desa Tua Pedawa menggunakan panduan Standar Kebersihan, Kesehatan, Keselamatan dan Lingkungan yang tercantum pada Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif No 13 Tahun 2020. Setelah dilakukan pengambilan data, didapatkan hasil bahwa Desa Tua Pedawa termasuk ke dalam kriteria cukup baik dalam penerapan Cleanliness, Health, Safety and Environment (CHSE).

Referensi

Alminatuf. WS Al Anis, Yuli Bayu Jatmiko. (2020). Produk Kreatif Dan Kewirausahaan (Perhotelan Dan Jasa Pariwisata). Jawa Timur: PT Kuantum Buku Sejahtera.

Arlinda, Fitri dan Raya Sulistyowati. (2021). Pengaruh Penerapan Program Adaptasi Chse (Cleanliness, Health, Safety, Environment) Terhadap Kepuasan Pengunjung Destinasi Wisata Kabupaten Kediri Di Era New Normal Serta Dampaknya Pada Pengembangan Ekonomi Pariwisata & Industri Kreatif. Jurnal Pendidikan Tata Niaga. (9) 3. 1401-1412.

Desy Tri Anggarini. (2021). Upaya Pemulihan Industri Pariwisata dalam Situasi Pandemi Covid-19.Jurnal Pariwisata (8) 1. 22-31.

Kementerian Pariwisata dan ekonomi Kreatif. (2020). Panduan Pelaksanaan Kebersihan, Keselamatan, dan kelestarian lingkungan di Daya Tarik Wisata. Edisi Agustus. Jakarta.

Kementerian Pariwisata dan ekonomi Kreatif. (2020). Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nomor 13 Tahun 2022.Jakarta: Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

Marpaung, Happy dan Herman Bahar. (2002). Pengantar Pariwisata. Bandung: Alfabeta.

Muljadi, A.J dan Andri Warman. (2009). Kepariwisataan dan Perjalanan. Depok: PT Rajagrafindo Persada

Ningsi, Widia dan Toni Ari Wibowo. (2021). Penerapan Cleanliness, Safety, and Environment sustainability Pada Penyelenggaraan Kegiatan Wisata di Keraton Kanoman Cirebon. Jurnal Ikraith-humaniora. (6) 2. 120-125.

Pitana, I Gede dan I Ketut Surya Diarta. (2009). Kepariwisataan. Yogyakarta: C.V Andi Offset

Sarah Oktaviani Alam. (2021). Kapan Covid-19 Masuk ke Indonesia?. http://www.google.com/amp/health.detik.com. di akses pada tanggal 25 Desember 2021

Sari Bandaso Tandilino,S.E.,M.M. (2020). Penerapan Cleanliness, Health, Safety, & Environmental Sustainable (Chse) Dalam Era Normal Baru Pada Destinasi Pariwisata Kota Kupang. Jurnal Tourism. (3)02. 62-68

Ses Eka Polonia, Betti dan Ahmad Ravi. (2021). Pengembangan SDM Pokdarwis Desa Wisata Sungai Awan Kiri melalui Clean, Health, Safety, and Environmental Sustainbility (CHSE). Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat. (5) 2. 511-519

Sugiyono.2014.Memahami Penelitan Kualitatif. Bandung.Alfabeta

Suidarma, I Made dan Ni Nyoman Afrita. (2021). Upaya Meningkatkan Sektor Pariwisata Melalui Pengembangan Chse (Cleanliness, Health, Safety, Environment) Dalam Kawasan Pantai Jimbaran. Abdias Universal. (3) 2. 55-59.

Pamungkas Gautama, Budhi Dkk (2020). Pengembangan Desa Wisata Melalui Pendekatan Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat. (1) 4. 355-369.

Ummi Kalsum, ER, Dkk. (2021). Pengembangan Potensi Desa Wisata Melalui 3a Dan Penerapan Chse Di Desa Cihanjawar, Kabupaten Purwakarta Dalam Masa Adaptasi Kebiasaan Baru.(8) 1. 45-57.

Wahyuningsih, Rani dan Galih Wahyu Pradana. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Desa Hendrosari Melalui Pengembangan Desa Wisata Lontar Sewu. (9) 2. 323-334.

Diterbitkan

2023-03-27

Terbitan

Bagian

Articles