Kualitas Pelayanan Receptionist di Fave Hotel Olo Padang
DOI:
https://doi.org/10.23887/jppsh.v7i2.38788Keywords:
Kualitas Pelayanan, Receptionist, Pelayanan HotelAbstract
Permasalahan tentang kualitas pelayanan yang merupakan salah satu faktor penentu kepuasan konsumen dalam menginap di hotel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan receptionist di Fave Hotel Olo Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik non probability sampling, yaitu memilih konsumen yang pernah menginap dan sedang menginap di Fave Hotel Olo Padang. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner yang terdiri dari 21 butir pernyataan yang terkait dengan kualitas pelayanan receptionist. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dan dideskripsikan dengan menggunakan bantuan SPSS versi 25.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kualitas pelayanan yang menginap di Fave Hotel Olo Padang diklasifikasikan pada kategori cukup dengan persentase 73,2% yang artinya kualitas pelayanan receptionist di Fave Hotel Olo Padang terdapat pada kategori cukup. Indikator bukti fisik dikategorikan baik dengan persentase 72,2%; indikator empati berada pada kategori cukup dengan persentase 47,4%; indikator kehandalan berada pada kategori buruk dengan persentase 71,1%; indikator daya tanggap dikategorikan buruk pada persentase 46,4%%; indikator jaminan digolongkan pada kategori baik dengan persentase 42,3%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penilaian kualitas pelayanan yang berkunjung dan menginap ke Fave Hotel Olo Padang menyatakan kategori cukup.
References
Permasalahan tentang kualitas pelayanan yang merupakan salah satu faktor penentu kepuasan konsumen dalam menginap di hotel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan receptionist di Fave Hotel Olo Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik non probability sampling, yaitu memilih konsumen yang pernah menginap dan sedang menginap di Fave Hotel Olo Padang. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner yang terdiri dari 21 butir pernyataan yang terkait dengan kualitas pelayanan receptionist. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dan dideskripsikan dengan menggunakan bantuan SPSS versi 25.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kualitas pelayanan yang menginap di Fave Hotel Olo Padang diklasifikasikan pada kategori cukup dengan persentase 73,2% yang artinya kualitas pelayanan receptionist di Fave Hotel Olo Padang terdapat pada kategori cukup. Indikator bukti fisik dikategorikan baik dengan persentase 72,2%; indikator empati berada pada kategori cukup dengan persentase 47,4%; indikator kehandalan berada pada kategori buruk dengan persentase 71,1%; indikator daya tanggap dikategorikan buruk pada persentase 46,4%%; indikator jaminan digolongkan pada kategori baik dengan persentase 42,3%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penilaian kualitas pelayanan yang berkunjung dan menginap ke Fave Hotel Olo Padang menyatakan kategori cukup.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Andika Andaresta, Lise Asnur
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with the Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)