Profitabilitas Menu di Mentawai Restaurant Pangeran Beach Hotel Padang

Authors

  • Putri Rahayu Universitas Negeri Padang, Padang, Indonesia
  • Lise Asnur Universitas Negeri Padang, Padang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/jppsh.v7i2.50594

Keywords:

Menu, Menu Engineering, Profitabilitas

Abstract

Perkembangan restoran di Indonesia merupakan salah satu bidang yang sangat penting untuk meningkatkan pendapatan nasional. Hal ini terlihat dari banyaknya restoran yang beroperasi di seluruh Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa penjualan menu di Mentawai Restaurant tidak memenuhi target, adanya penghapusan menu, dan pembatasan pemilihan menu minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat profitabilitas menu dan menentukan posisi menu pada Mentawai Restaurant. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang dilakukan di Mentawai Restaurant Pangeran Beach Hotel Padang. Penelitian ini meliputi seluruh menu makanan dan minuman yang ada di Mentawai Restaurant sebanyak 82 menu, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Data dari penelitian ini diperoleh melalui observasi dan studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan menu engineering worksheet di microsoft excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 43 menu di Mentawai Restaurant yang menunjukkan profitabilitas tinggi. Kategori Star sebanyak 2 menu, kategori Plowhorse sebanyak 6 menu, kategori Puzzle sebanyak 12 menu dan kategori Dog sebanyak 10 menu. 52 menu lainnya tidak dapat diklasifikasikan karena posisi menu tersebut berubah-ubah.

References

Ardiansyah, I., & Magdalena, V. (2018). Strategi Pengembangan Bisnis Berbasis Menu Engineering Di Kambing Soon Resto And Cafe Bandung. Journal FAME: Journal Food and Beverage, Product and Services, Accomodation Industry, Entertainment Service, 1(1). https://doi.org/10.30813/fame.v1i1.1326.

Axnestasya, A., Ismail, D., & Sinaga, F. (2023). Analisis Menu Engineering Pada Menu A’la Carte Restoran Sky Borneo Pontianak. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 2(7). https://doi.org/10.22334/paris.v2i7.470.

Aznel, K. M. (2022). Mengenalkan Kebudayaan Mentawai Dengan Menjadikan Inspirasi Perancangan Interior Resort Hotel. Jurnal PATRA, 4(2). https://doi.org/10.35886/patra.v4i2.304.

Blose, J. E., Jr, R. E. F., & DiPietro, R. B. (2019). A top box analysis of DinEX to optimize restaurant resources. International Journal of Hospitality & Tourism Administration, 20(2), 156–181. https://doi.org/10.1080/15256480.2017.1359732.

Desi Lestari Tili. (2019). Tingkat Popularitas dan Profitabilias Menu A’la carte Melalui Metode Menu Engineering Di Restaurant Rajo Makan Hotel Daima Kota Padang. Jurnal Pendidikan Dan Keluarga, 11(1), 23–28. https://doi.org/10.24036/jpk/vol11-iss1/577.

Ependi, U., Panjaitan, F., & Hutrianto, H. (2017). System Usability Scale Antarmuka Palembang Guide Sebagai Media Pendukung Asian Games XVIII. Journal of Information Systems Engineering and Business Intelligence, 3(2), 80. https://doi.org/10.20473/jisebi.3.2.80-86.

Fernando, W., & Lise. (2021). Tingkat Profitabilitas Menu Melalui Metode Menu Engineering Di Satoo Restaurant Hw Hotel Padang. JP Bunda, 1(2). Retrieved from https://ejournal.akparbundapadang.ac.id/index.php/jurnal-pariwisata-bunda/article/view/33.

Kody, J., Jollyta, D., Hajjah, A., & Pratama, T. (2022). Analisis Penerapan Augmented Reality Sebagai Strategi Pemasaran: Uji Black Box dan Korelasi. Indonesian Journal of Computer Science, 11(1). https://doi.org/10.33022/ijcs.v11i1.3037.

Kumalasari, D. O., Waryono, W., & Pasaribu, P. (2017). Tingkat Popularitas Dan Profitabilitas Menu Melalui Metode Menu Engineeering Di Restoran Pecel Lele Khatib Padang. Home Economics and Tourism, 15(2). Retrieved from https://ejournal.unp.ac.id/index.php/jhet/article/view/10615.

Minarizki, H., & Frimayasa, A. (2023). Pengaruh Food Cost, Purchasing and Inventory Terhadap Profitabilitas PÒ SupperKlab Jakarta. MADANI, 1(7). https://doi.org/10.5281/zenodo.8210321.

Octaviana, P. A. P., Sudiksa, I. N., & Utama, I. P. (2020). Manajemen Menu untuk Meningkatkan Profitabilitas di Seasalt Restaurant, Alila Seminyak. Jurnal Gastronomi Indonesia, 8(1). https://doi.org/10.52352/jgi.v8i1.546.

Putra, I. B. W. D., Astina, M. A., Putra, I. B. W. D., & Arnawa, I. G. M. S. (2023). Analisis Strategi Menu Engineering dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Restaurant. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 2(6), 1444-1457. https://doi.org/10.22334/paris.v2i6.464.

Rahmanita, M., Asmaniati, F., & Dewi, T. R. (2020). Profiling Local Business Enterprises and Direct Effect of Tourism in Villages of Muntei, Madobag and Matotonan, South Siberut, Mentawai, Indonesia. (TRJ) Tourism Research Journal, 4(2), 199–213. https://doi.org/10.30647/trj.v4i2.99.

Ropiah, S., Susanto, T., & Ramdhani, M. (2018). Analisis Strategi Komunikasi Pemasaran De Box Cafe dalam Menarik Minat Konsumen. JPI: Jurnal Politikom Indonesian, 3(2). https://doi.org/10.35706/jpi.v3i2.1670.

Saerang, I., Tommy, P., & Christiano, M. (2014). Analisis Terhadap Rasio-rasio Keuangan Untuk Mengukur Profitabilitas Pada Bank-bank Swasta Yang Go Public Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2(4), 817–830. https://doi.org/10.35794/emba.v2i4.6490.

Sriwulandari, T., & Ramadhani, H. (2021). Analisis Menu Dengan Pendekatan Matriks Di Eboni Restaurant Akhsaya Hotel Karawang, Jawa Barat. Bogor Hospitality Journal, 5(2). https://doi.org/10.55882/bhj.v5i2.46.

Sulaiman, A., & Asmawi, A. (2022). Strategi Pengembangan Usaha Dalam Meningkatkan Loyalitas Konsumen Dan Profitabilitas Pada Rich’s Coffe. Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 11(1). https://doi.org/10.35906/equili.v11i1.969.

Syahputra, H., Mayola, L., & Guswandi, D. (2022). Clustering Tingkat Penjualan Menu (Food and Beverage) Menggunakan Algoritma K-Means. Jurnal KomtekInfo, 9(1), 29–33. https://doi.org/10.35134/komtekinfo.v9i1.274.

Tumpuan, A. (2021). Penerapan Sistem Menu Engineering dalam Upaya Peningkatan Kualitas Menu di Restoran Bintan Inti Executive Village Clubhouse. Jurnal Pariwisata Terapan, 5(1). https://doi.org/10.22146/jpt.66724.

Wulandari, R., & Asnur, L. (2023). Income Increase Strategy in D’sruput Using Engineering Menu. Riwayat: Educational of History and Humanities, 6(3), 1325–1333. https://doi.org/10.24815/jr.v6i3.33842.

Downloads

Published

2023-10-05

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>