Kompetensi Operasional Pengalaman Lapangan Industri Prodi D4 Manajemen Perhotelan Universitas Negeri Padang

Authors

  • Abillio De Octantio Universitas Negeri Padang, Padang, Indonesia
  • Lise Asnur Universitas Negeri Padang, Padang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/jppsh.v7i2.72953

Keywords:

Kompetensi Operasional, Pengalaman Lapangan Industri, Manajemen Perhotelan

Abstract

Penelitian ini didasari keingintahuan peneliti akan kompetensi operasional yang dimiliki mahasiswa Prodi D4 Manajemen perhotelan karena masih banyak mahasiswa yang yang harus dipulangkan sebelum masa PLI berakhir sehingga masa pelaksaan pembelajaran mereka di di industry menjadi terhalang dikarenakan adanya pandemic. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Kompetensi Operasional pengalaman lapangan industri di Prodi D4 Manajemen Perhotelan Universitas Negeri Padang Tahun Masuk 2018 berkaitan dengan masalah pada saat pelaksanaan Pengalaman Lapangan Industri yang berkaitan dengan kompetensi operasional yaitu, motive, traits, self-concept, knowledge, and skills pada saat mahasiswa melaksanakan PLI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan total sampel sebanyak 74 orang dari total 280 orang angkatan 2018 D4 Manajemen Perhotelan Universitas Negeri Padang. Penelitian ini terdiri dari satu variabel yaitu kompetensi operasional. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa persentase dengan pengkategorian terbagi menjadi kategori sangat baik, kategori baik, kategori cukup, kategori buruk dan kategori sangat buruk. Data ini dianalisis menggunakan program SPSS versi 20.00 dan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasilnya berupa pengalaman lapangan industri termasuk ke dalam kategori cukup (82,43%).

References

Abdi, & Irva Yulia Rohmah. (2020). Peningkatan Kualitas SDM Pengelola Perhotelan dalam Mengembangkan SDM Hotel di Kota Makassar: Studi Empiris Politeknik Pariwisata Makassar. Jurnal Pemikiran Dan Pengembangan Pembelajaran, 2(1), 93–106.

Ahmad, A. J. (2020). Kompetensi Sumber Daya Manusia Bidang Perhotelan Pada Hotel Bintang 4 Di Kota Berastagi Kabupaten Karo. Jurnal Akademi Pariwisata, 8(1). https://doi.org/10.36983/japm.v8i1.39.

Amilia, W., Rokhani, Prasetya, R. C., & Suryadharma, B. (2020). Pembangunan Desa Wisata Gadingan dan Kebutuhan Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Pendekatan Community Based Tourism. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 4(1). https://doi.org/10.30595/jppm.v0i0.4268.

Ananda, V., & Chair, I. M. (2020). Persepsi Pengunjung Tentang Sarana dan Prasarana Objek Wisata Rumah Pohon Tabek Patah. Jurnal Kajian Pariwisata Dan Bisnis Perhotelan, 1(2). https://doi.org/10.24036/jkpbp.v1i2.8272.

Dewi, A., Dewi, L., & Setiawati, L. (2018). Efektivitas Penggunaan Media Gambar Karikatur Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah. Edutcehnologia, 2(1), 1–12.

Dewi, N. P. W. P., & Agustika, G. N. S. (2020). Efektivitas Pembelajaran Matematika Melalui Pendekatan Pmri Terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pendidikan, 4(2), 204–214. https://doi.org/10.23887/JPPP.V4I2.26781.

Doa, H., Banda, F. L., & Marselina, A. (2022). Pemahaman Dan Kesiapan Mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Flores Tentang Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM). JURNAL PAJAR (Pendidikan Dan Pengajaran), 6(2). https://doi.org/10.33578/pjr.v6i2.8698.

Gusmardiansah, & Rifdarmon. (2021). The Effect Of The Implementation Of Industrial Field Experience on Enterprise Interest in Automotive Engineering Students Faculty Of Engineering Padang State University Pengaruh Pelaksanaan Pengalaman Lapangan Industri terhadap Minat Berwirausaha pada Mah. AEEJ : Journal of Automotive Engineering and Vocational Education, 2(1), 21–32. https://doi.org/10.24036/aeej.v2i1.35.

Ilmi, M., Habibie, D. R., & Arifin, Y. (2023). Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Monitoring Siswa PKL pada SMK Permata Harapan. Journal of Information System, 8(2). https://doi.org/10.33633/joins.v8i2.9233.

Julianto, V., Utomo, H. S., & Herpendi. (2020). Analisis Dan Penerapan Metode Fuzzy AHP-Topsis Dalam Penentuan Mitra Industri Sebagai Tempat Praktek Kerja Lapangan. Jurnal Ilmiah Informatika, 5(2), 1 08-121. https://doi.org/10.35316/jimi.v 5i2. 942.

Kanah, Sumawidari, I. A. K., & I Made Darma Oka. (2019). Analisis Kompetensi Mahasiswa Program Studi Perhotelan. Epigram: Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Humaniora, 16(1). https://doi.org/10.32722/epi.v16i1.1416.

Labola, Y. A. (2019). Konsep Pengembangan Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi, Bakat dan Ketahanan dalam Organisasi. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 7(1). https://doi.org/10.26905/jmdk.v7i1.2760.

Machmury, A., Jumardi, J., Salam, S., & Mustamin, A. (2021). Pengaruh kompetensi sdm, sistem informasi akuntansi, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja manajemen devisi keuangan perhotelan. Akuntabel: Jurnal Akuntasi Dan Keuangan, 18(2). https://doi.org/10.30872/jakt.v18i2.9624.

Nasution, D. A. D., Erlina, E., & Muda, I. (2020). Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Perekonomian Indonesia. Jurnal Benefita, 5(2), 212. https://doi.org/10.22216/jbe.v5i2.5313.

Octantio, A. De, & Asnur, L. (2021). Kompetensi Operasional Pengalaman Lapangan Industri. JPPSH: Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Sains Dan Humaniora, 5(2), 246–253. https://doi.org/10.23887/jppsh.v5i2.34577.

Putri, A. F., & Ferdian, F. (2023). Tingkat Kepuasan Pengunjung pada Daya Tarik Ekowisata dan Edukasi Green Talao Park di Kabupaten Padang Pariaman. Jurnal Kajian Pariwisata Dan Bisnis Perhotelan, 4(2), 104–113. https://doi.org/10.24036/jkpbp.v4i2.60772.

Qalbina, S., & Yuliana. (2023). Analisis Kompetensi Mahasiswa Manajemen Perhotelan Angkatan 2020 Setelah Melaksanakan Pengalaman Lapangan Industri (PLI). Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 8(1), 14–22. https://doi.org/10.56743/jstp.v8i1.206.

Ramadhan, R. F., & Kasmita. (2020). Pengaruh Pengalaman Lapangan Industri Terhadap Softskill Mahasiswa Program Studi D4 Manajemen Perhotelan, Jurusan Pariwisata, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang. Jurnal Kajian Pariwisata Dan Bisnis Perhotelan, 1(3). https://doi.org/10.24036/jkpbp.v1i3.15972.

Ria Setyawati, S. K. (2020). Persepsi Industri Perhotelan Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Prodi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan. JSHP: Jurnal Sosial Humaniora Dan Pendidikan, 4(2). https://doi.org/10.32487/jshp.v4i2.780.

Rizal, M., Afrianti, R., & Abdurahman, I. (2021). Dampak Kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat ( PPKM ) bagi Pelaku Bisnis Coffe shop pada Masa Pandemi Terdampak COVID-19 di Kabupaten Purwakarta The Impact of the Policy for Implementing Community Activity Restrictions for Coffee Shop Busi. Jurnal Inspirasi, 12(1), 97–105.

Ryanda, R., & Wulansari, N. (2021). Pengaruh Sarana dan Prasarana Wisata Terhadap Kepuasan Wisatawan di Pulau Pasumpahan Padang. Jurnal Kajian Pariwisata Dan Bisnis Perhotelan, 2(1). https://doi.org/10.24036/jkpbp.v2i1.19172.

Saputra, E., Ambiyar, & Wakhinuddin. (2020). Persepsi Mahasiswa terhadap Pelaksanaan Pembelajaran Operasional Tata Boga. Edukasi: Jurnal Pendidikan, 18(1), 125–136. https://doi.org/10.31571/edukasi.v18i1.1650.

Sihombing, U. (2021). Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Berstandar Pariwisata Internasional untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Badung. Jurnal Bina Praja, 13(2), 459–470. https://doi.org/10.21787/jbp.13.2021.459-470.

Suwartini, S. (2017). Pendidikan Karakter dan Pembangunan Sumber Daya Manusia Keberlanjutan. Jurnal Pendidikan, 4(1), 220–234. https://doi.org/10.30738/trihayu.v4i1.2119.

Downloads

Published

2023-12-25

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>