Pelatihan Keterampilan Pengolahan Buah Cempedak untuk Jajanan Pasar Bagi Ibu PKK RT 03 Mugirejo
DOI:
https://doi.org/10.23887/ijcsl.v6i2.45080Keywords:
Pelatihan Keterampilan, Pengolahan Makanan, Jajanan Pasar, CempedakAbstract
Sebagian besar, ragam kebudayaan masyarakat Pulau Kalimantan mempunyai ikatan serta kedekatan yang begitu kuat dengan alam lingkungannya. Salah satunya bisa dilihat dari ragam kuliner jajanan pasar atau kuliner tardisional yang semuanya menunjukkan eratnya hubungan saling menguntungkan yang di bangun oleh masyarakat dengan alam lainnya. Olahan dari cempedak merupakan jajanan tradisional yang berasal dari indonesia terutama Kalimantan. Beberapa olahan makanan yang berbahan dasar buah cempedak yang menghasilkan cita rasa baru tanpa menghilangkan dari buah cempedaknya sendiri. Salah satu cara pengembangan dalam mengolah buah cempedak yang keberadaanya melimpah saat musim panen dan agar dapat meningkatkan pengetahuan maupun pendapatan masyarakat terutama bagi Ibu-Ibu PKK. Upaya mengolah cempedak ini agar memiliki varian jajanan pasar dengan kreasi yang berinovasi serta bernilai ekonomis untuk di jual. Melalui pelatihan pengolahan kue Jajan Pasar (Gabin Fla Cempedak dan Brownies Cempedak Kukus) kepada masyarakat yaitu memperkenalkan cara mengolah buah cempedak yang cenderung tidak diperhatikan saat musim panen kerena memiliki niai jual rendah akibat keberadaanya melimpah. Pelatihan tersebut ditujukan kepada Ibu-ibu PKK Rt 03 Mugirejo Samarinda. Pelatihan tersebut untuk mencoba mengkolaborasikan keunggulan yang dimiliki buah cempedak, khususnya pada pengolahan kue Jajan Pasar (Gabin Fla Cempedak) dengan kreasi yang lebih berinovasi.
References
Andarwati, M. (2019). Kearifan Lokal Masyarakat Malang Dalam Pendidikan Penguatan Karakater Di Sman 1 Sumberpucung. Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2(2), 141–152. https://scholar.archive.org/work/44c3gxehjngy5pvybnjeafap5i/access/wayback/http://journal2.um.ac.id/index.php/sejarah/article/download/10295/pdf. DOI: https://doi.org/10.17977/um033v2i22019p141
Baniah, E. N. S., Riyadi, R., & Singal, A. R. (2021). Analisis Penyelenggaraan Pelatihan Keterampilan Menjahit Busana Wanita Bagi Peserta Pelatihan Di Lkp Rachma Kota Samarinda. Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 75–80. https://doi.org/10.30872/ls.v2i2.938.
Baniah, Eka Norhikmah Sya, Riyadi, & Singal, A. R. (2021). Analisis Penyelenggaraan Pelatihan Keterampilan Menjahit Busana Wanita Bagi Peserta Pelatihan di LKP Rachma Kota Samarinda. 2(2), 75–80. https://doi.org/10.30872/ls.v2i2.938.
Dewi, C. A. K. (2022). Upacara Adat sebagai Nilai Warisan Kebudayaan Masyarakat Jawa Tengah. In Kearifan Lokal Jawa Tengah: Tak Lekang Oleh Waktu (p. 292).
Fauzan, S., Puspitasari, P., & Ameliyah, R. (2021). Pelatihan Kerajinan Manik-Manik Untuk Meningkatkan Inovasi-Kreativitas Ibu PKK Sekaligus Pendapatan UMKM. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(5), 259–266. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.51. DOI: https://doi.org/10.52436/1.jpmi.51
Fitri. (2020). Pelatihan Menjahit dalam Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Perempuan di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Tiara Dezzy Samarinda. Jurnal Bosaparis: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 11(2), 27–34. https://doi.org/10.23887/jjpkk.v11i2.23205. DOI: https://doi.org/10.23887/jjpkk.v11i2.23205
Harsana, M., Baiquni, M., Harmayani, E., & Widyaningsih, Y. A. (2018). Potensi Makanan Tradisional Kue Kolombeng Sebagai Daya Tarik Wisata Di Daerah Istimewa Yogyakarta. HEJ (Home Economics Journal), 1(2), 40–47. https://doi.org/10.21831/hej.v2i2.23291. DOI: https://doi.org/10.21831/hej.v2i2.23291
Haryanto, D., Tanudjaja, B. B., & Salamoon, D. K. (2015). Perancangan Buku Modifikasi Kreatif Jajan Pasar Tempo Dulu Yang Pernah Ada Di Surabaya Sebagai Pengenalan Jajan Pasar Untuk Anak. Jurnal DKV Adiwarna, 1(6), 12. http://publication.petra.ac.id/index.php/dkv/article/viewFile/3300/2986.
Hatibie, I. K., & Priyambodo, T. K. (2019). Nilai Historis Pada Makanan Tradisional Tiliaya Dalam Konteks Kebudayaan Gorontalo. TULIP (Tulisan Ilmiah Pariwisata), 2(1), 29–42. https://doi.org/10.31314/tulip.2.1.29-42.2019.
Hidayati, B. N., & Zulandri, Z. (2021). Efektifitas LKPD Elektronik sebagai Media Pembelajaran pada Masa Pandemi Covid-19 untuk Guru di YPI Bidayatul Hidayah Ampenan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i2.668. DOI: https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i2.668
Indy, R., Waani, F. J., & Kandowangko, N. (2019). Peran Pendidikan Dalam Proses Perubahan Sosial Di Desa Tumaluntung Kecamatan Kauditan Kabupaten Minahasa Utara. HOLISTIK, Journal Of Social and Culture, 12(4). https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/holistik/article/view/25466/25124.
Kurniawan, T., Susanto, A., Assrorudin, A., & Ruhibnur, R. (2019). Sumberdaya Manusia Berkualitas Dalam Upaya Peningkatan Daya Saing Industri Kelapa Sawit Di Kabupaten Ketapang. Jurnal Saintika Unpam: Jurnal Sains Dan Matematika Unpam, 2(2), 175–183. https://doi.org/10.32493/jsmu.v2i2.3320. DOI: https://doi.org/10.32493/jsmu.v2i2.3320
Lathifah, N. (2013). Telaah Teologis Terhadap Tradisi Manganan. UIN Sunan Ampel Surabaya.
Lukman, A. I. (2021). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pendidikan Nonformal di PKBM Tiara Dezzy Samarinda. DIKLUS : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 5(2), 180–190. https://doi.org/10.21831/diklus.v5i2.43669.
Mardhiyah, R. H., Aldriani, S. N. F., Chitta, F., & Zulfikar, M. R. (2021). Pentingnya Keterampilan Belajar di Abad 21 sebagai Tuntutan dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia. Lectura: Jurnal Pendidikan, 12(1), 29–40. https://doi.org/10.31849/lectura.v12i1.5813. DOI: https://doi.org/10.31849/lectura.v12i1.5813
Monika, D. R. (2020). Pelaksanaan Pembelajaran Kursus Menjahit Di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Nanie Samarinda. Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(1), 24–28. https://doi.org/10.30872/ls.v1i1.256. DOI: https://doi.org/10.17977/UM068v1n1p71-75
Muslim, A. Q., & Suci, I. G. S. (2020). Peran Manajemen Pendidikan Nonformal Berbasis Masyarakat Sebagai Upaya Peningkata Sumber Daya Manusia Di Indonesia. Pratama Widya: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 159–168. https://doi.org/10.25078/pw.v5i2.1855.
Mustangin, M. (2020). Analisis Proses Perencanaan Program Pendidikan Nonformal bagi Anak Jalanan di Klinik Jalanan Samarinda. Pepatudzu : Media Pendidikan Dan Sosial Kemasyarakatan, 16(1), 1. https://doi.org/10.35329/fkip.v16i1.656. DOI: https://doi.org/10.35329/fkip.v16i1.656
Nugraha, M. F., Sulasman, S., & Supendi, U. (2018). Tradisi Keagamaan Masyarakat Kota Bandung di Bulan Ramadan Tahun 1990-2000. Historia Madania: Jurnal Ilmu Sejarah, 2(2), 75–90. https://doi.org/10.15575/hm.v2i2.9158.
Parawu, H. E. (2020). Menilik Urgensi Pendidikan dan Pelatihan Dalam Meningkatkan Kualitas Dan Kinerja Aparatur Kecamatan. Journal of Public Policy and Management, 2(1), 29–37. https://doi.org/10.26618/jppm.v2i1.3602.
Prasetyo, K. B., & Mustafid, I. Z. (2019). Nilai Kearifan Lokal dan Etos Kerja Diaspora Minangkabau di Kota Semarang. Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 8(1), 557–571. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/solidarity/article/view/31304/14168.
Pratiwi, S. A. (2020). Eksistensi pedagang jajanan tradisional di Pasar Blauran Surabaya: dalam tinjauan teori modal sosial Robert D. Putnam. UIN Sunan Ampel Surabaya.
Puspito, G. W., Swandari, T., & Rokhman, M. (2021). Manajemen Strategi Pengembangan Pendidikan Non Formal. Chalim Journal of Teaching and Learning (CJoTL), 1(1), 85–98. https://pasca.jurnalikhac.ac.id/index.php/cjotl/article/view/88.
Ramadhan, S. W., Rusli, B., & Karlina, N. (2022). Pelaksanaan Program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW) Pada Lembaga Pendidikan Nonformal di Kota Bandung (Studi Kasus LKP Karya Duta). Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 8(1), 595–608. https://doi.org/10.37905/aksara.8.1.595-608.2022. DOI: https://doi.org/10.37905/aksara.8.1.595-608.2022
Salman, M. A. (2021). Peningkatan Kinerja Aparat Kampung Melalui Pelatihan Komputer di Kampung Semurut. DIKLUS : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 5(1), 61–73. https://doi.org//10.21831/diklus.v5i1.35338. DOI: https://doi.org/10.21831/diklus.v5i1.35338
Saripah, I., & Shantini, Y. (2016). Implementasi model pembelajaran mandiri program pendidikan kecakapan hidup perempuan. Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(2), 176. https://doi.org/10.21831/jppm.v3i2.11545. DOI: https://doi.org/10.21831/jppm.v3i2.11545
Triwinarti, H. (2020). Komunikasi Pelaksanaan Program Kesetaraan Paket C Di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Tiara Dezzy Samarinda. Kompetensi, 13(1), 16–23. https://doi.org/10.36277/kompetensi.v13i1.32. DOI: https://doi.org/10.36277/kompetensi.v13i1.32
Widiaswari, R. A. (2020). Perlindungan Kue Tradisional Bali dalam Perspektif Kekayaan Intelektual. Jurnal Magister Hukum Udayana (Udayana Master Law Journal), 9(3), 575–593. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jmhu/article/download/47111/36932. DOI: https://doi.org/10.24843/JMHU.2020.v09.i03.p09
Yamin, M. (2020). Implementasi Konsep Nation Branding Anholt dalam Penyelenggaraan Asian Games Jakarta-Palembang 2018. Indonesian Journal of International Relations, 4(2), 114–141. https://doi.org/10.32787/ijir.v4i2.122. DOI: https://doi.org/10.32787/ijir.v4i2.122
Yulinda, F., Hirawan, Z., & Ma’ruf, K. (2021). Tingkat Pengangguran Terbuka Perempuan Di Kabupaten Subang. Jurnal Administrasi Publik, 12(1). https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/jap/article/view/11153. DOI: https://doi.org/10.31506/jap.v12i1.11153
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 International Journal of Community Service Learning
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
International Journal of Comunnity Service Learning is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.